Resep Kue Pancong

shares

Berbicara mengenai kue pancong, kue yang satu ini merupakan salah satu kue favorite saya. Biasanya sih penjual kue pancong yang ada di kampung saya selalu lewat di depan rumah saya. Saya pun sudah menyiapkan selembar uang 2-5 ribu untuk menyantap kue yang enak ini. Kalau di kampung saya sih kue ini disebut rangen. 




Nah, kali ini saya akan berbagi resep membuat kue pancong yang lezat ini. Yuuk simak langkah-langkahnya sebagai berikut :

Bahan-bahan :

  • 200 gram tepung beras
  • 200 gram kelapa parut (saya pakai kemasan siap pakai)
  • 50 tepung terigu
  • 2 butir telur ayam ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 250 ml santan kental
  • 250 ml air panas
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya (untuk taburan)


Cara membuat kue pancong

  1. Pertama-tama masukkan santan secukupnya ke dalam panci dan panaskan menggunakan api kecil. Masukkan kira-kira 50 gram tepung beras, vanili atau daun pandan. kemudian aduk hingga tercampur rata dan mengental.
  2. Tambahkan tepung beras, tepung terigu, kelapa parut, garam, dan aduk hingga tercampur rata. Jika sudah, matikan api.
  3. Setelah itu, kocok telur dan masukkan ke dalam adonan tepung tadi. Tambahkan air dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga adonan tercampur rata. Pastikan adonan tidak mengental dan tidak cair juga, sedanglah sist.
  4. Siapkan loyang/ cetakan kue pancongnya. Olesi sedikit mentega/ minyak goreng, kemudian panaskan loyang. Tuangkan adonan dan panggang hingga matang menggunakan api sedang. Tanda jika cakenya matang adalah, permukaan cake sedikit berongga.
  5. Jika cake sudah matang, keluarkan dari loyang, dan kue pancong pun siap disantap selagi hangat. Taburi gula di atasnya, biar lebih lezat.




sumber ; indirania.com

Related Posts

0 komentar:

Posting Komentar